− Тш-ш! − яростно зашипела ученица (хотя, будем откровенны, уже самая полноценная целительница, просто не прошедшая в силу возраста и извечной вредности предводителя посвящение), резко разворачиваясь на своих четверых и едва не задевая рыжим хвостом морду соплеменницы. Круглые болотно-зелёные глаза Змееушки горели раздражением. Говорила она, правда, громким шёпотом. − Я понимаю, что ты нездешняя, но хотя бы постарайся не быть столь тупой, великие предки! Ты на чужой территории. Если не хочешь, чтобы тебя поймали какие-нибудь малолетние нарушительницы Устава, решившие повстречаться с возлюбленными из других племён, или сонный Грозовой тупица, вышедший на прогулку от нечего делать, то будь добра, не ори!
Змееушка, позволяй ей кошачья анатомия, с радостью бы ударила себе лапой по лбу, но, к сожалению, ограничиться пришлось лишь коротким вздохом. К её огромному несчастью, сопровождающий в этом скромном походе кошке был действительно необходим, а подходить к родным соплеменникам и просить их нарушить Воинский Устав разочек только из-за того, что юной целительнице не хотелось лишний раз разговаривать с чужими лекарями о болячках Теневых, было бы глуповато.
− Вообще-то, − решила пояснить Змееушка, сама удивившаяся собственной доброте, − я чётко и ясно объяснила тебе задачу ещё в нашем лесу, но ты, как я поняла, соизволила улететь в астрал ещё не то со слов про нарушение Устава, не то с того, что мы собираемся к Грозовым, − испугавшись хлопка крыльев над головой (чёртова сова), рыжая целительница вжалась в землю и быстро отползла под ближайший куст. − Объясняю ещё раз: мы идём рвать тысячелистник, потому что у меня уже кончаются запасы, а у наших любимых соседей его завались, да ещё и свежего. Вот и пусть не жадничают. Иди сюда.
Кошка неожиданно (неожиданно для Костоломки, как она могла полагать) плюхнулась на землю и залезла чистой шёрсткой в грязь, валяясь в ней, как на новенькой подстилке, и тут же прыгнула в кустарники, обтираясь о травы Грозовых котов. В крайнем случае просто скажет, что ходила к целителю за помощью, а упоминание Костоломки в истории заботливо опустит.
− Измажься в грязи, скроем запах по мере возможности. Ночка нам предстоит не из лёгких.